以智能科技和品质服务

为情侣提供尖叫住宿体验

联系方式

400-688-7090

返回 首页 行业动态 详情

酒店无人售货机:从无人货架到无人售货机,你怎么看?

发布时间:2019-12-02 09:43:52 编辑作者:爱心动 阅读:11 关键字:酒店无人售货机,酒店自动售货机,爱心动,兴玖盛,新零售

酒店无人售货机www.xingjiusheng.com

  日前国内无人零售货柜聚集了很多的企业,企业像是把无人货架,作为新零售的开始,但是这个无人货架其实已经不是什么罕见的事情了,无人货架早可以说是自动贩卖机的演变衍生而来,早在上个世纪的时候,日本就已经开始使用了自动售货机,而目前在这个新零售时代无人售货柜就是新零售了吗?


酒店无人售货机,酒店自动售货机,爱心动,兴玖盛,新零售


  之前几年到现在新零售一直都在人们的风口浪尖上,做好新零售是无数零售企业的目标,在众多巨头的涉足下,“新零售”风口迅速起飞。但这其中到底有多少是真正的革新元素,又有多少只是借风口名义浑水摸鱼,目前还不得而知。不过被冠以“黑科技”名义的无人货架和货柜,多少显得有些名不副实。

  先不提在日本自动售货机已经有四十余年的历史,单是在国内就无人货架和无人售货柜也不罕见。在路边的24小时成人用品无人售货柜,早就是寻常之物,在国内算是“最大市场”。而在淘宝上以“无人售货柜”为关键词进行搜索,不仅款式众多,且价格也颇为低廉。而这其实也在折射出无人货架和无人售货柜的尴尬之处——本身技术含量不高。

  如果采用当下流行的移动支付,无人货架和无人售货柜就是新零售了吗? 难道你们都忘了“智能快递柜”吗?

  不过从投资领域看,无人货架和无人售货柜却成为了热钱涌入的“洼地”,颇受投资人青睐。据不完全统计,目前有二十家左右的相关企业已经获得天使轮、A轮、A轮+的融资,融资金额从数百万元、数千万元到数亿元不等。更让人讶异的是,大多数融资的无人货架及无人售货柜企业成立的时间都非常的新。

  不知为何让无人货架和无人售货柜成为“香饽饽”,不过这个场景与之前的智能快递柜非常相似。当初智能快递柜在诞生之后,就成为资本的“宠儿”,似乎有着远大的前途。但在真正落地之后才发现,智能快递柜成本过高、盈利困难。不仅如此,智能快递柜还出现了一些新的安全问题。比如,在江苏常州一名五六岁的男孩,钻进了取完快递后未随手关好柜门之中,结果被锁在了里面。

  而无人货架和无人售货柜从商业模式上看,也有着很多软肋。虽然货架及货柜本身成本不高,但租金、运维、电费、网费等成本居高不下,进而推高了总成本;多数应用场景并不是高频消费场景,很难在短期内收回成本并盈利,比如办公室不可能随时吃零食……无人货架和无人售货柜遭遇的尴尬,或许在匆忙上马之后就会大面积显现。

  其实,无人货架和无人售货柜的出现也满足了部分消费者的需求,其存在是有着一定道理的。不过正所谓物极必反,一旦过度投放,必然会遭遇种种问题。就像共享单车的初衷是极好的,但在资本大手的推动下单车数量飙升,大量共享单车就此闲置,并没有对出行做出贡献,甚至因成为城市“毒瘤”而被众多城市禁止投放。此外,智能快递柜也经历了过度投放带来的浪费问题。


免责声明:部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递 更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如本站文章和转稿涉及版权等问题,请作者在及时联系本站,我们会尽快和您对接处理。


标题:酒店无人售货机:从无人货架到无人售货机,你怎么看?      地址:201912/165.html

本站所有内容、图片未经过私人授权,禁止进行任何形式的采集、镜像、复制,否则后果自负! tags:

全国招商加盟 · 最低5万起投

0位客户咨询中

立即咨询